24 июля, 2017

Истоки проекта "Детские удачи"

Просмотры: 474
24 июля, 2017

Доброго здравия, уважаемые читатели!

Наша семья вот уже третий год занята строительством дома в Шаховском районе Московской области.

Все это время наша деятельность сродни собиранию пазла - перебирая фрагменты нашей городской жизни, мы пытаемся тем или иным способом встроить их в целевую картину "своего дома".

Параллельно мы ищем и пристраиваем к делу местные, отсутствующие в городе, возможности и ресурсы.

Что-то получается вполне себе ничего, что-то - не очень, некоторые вещи оказываются и вовсе "невпихуемыми". Но в общем и целом - полет нормальный.

На сегодняшний день мы сумели воссоздать в пампасах базовый минимум привычного горожанину формата жизни - в нашем доме тепло, светло и есть москитные сетки.

И впервые появилось свободное время, позволяющее рассказать, как и до какой жизни мы дошли - вдруг да кому-то это покажется полезным.

Для начала - представимся.

Семья наша - вполне себе среднестатистически-понаевшая (за некоторыми исключениями, о них - далее).

semya 01 01

Семья

До тридцати наших с женою лет мы всеми силами карабкались из сибирского ЗАТО в первопрестольную, дважды, в 1998 и 2001 срывались обратно, не выдержав конкуренции за место под московским солнцем. Но в итоге таки пробились - и к сорокалетию достигли "базовой комплектации" - подросшие дети, интересная работа, ипотечная квартира, семейный кроссовер.

Поскольку работниками мы все это время были наемными, спрос наши седеющие головы после сорока пошел на спад - профильная работа к сорока пяти стала эпизодической, а к пятидесяти - и вовсе прекратилась.

По здравому рассуждению ситуация вполне логична - ежегодно в московские офисы вливается огромный поток свежей рабочей силы - тонкой, звонкой, перспективной, с дипломами Физтеха, Бауманки, МГИМО и т.п. И какой работодатель, имея такую альтернативу, захочет окружить себя унылыми постаревшими физиономиями?

Например - такими:

ах 2021 09 09

Это - я в 54 года.

В принципе, как и большинству списанных в тираж "белых воротничков", вполне можно было бы переквалифицироваться в воротнички серые - вакансий таксистов, охранников, продавцов и т.п. обслуги в Москве вполне достаточно.

Но в нашем случае судьба распорядилась иначе, как говорится - не было бы счастья, да несчастья помогли.

Первая "помощь" прилетела жене.

Нашему среднему сыну, Илье, сделали прививку по платной медстраховке, в Филатовской детской больнице, импортную (тогда все импортное априори считалось лучшим). Через пару месяцев Илья стал прихрамывать и беспричинно плакать, через полгода - перестал ходить - тазобедренный сустав в месте прививки распался с диагнозом "асептическое воспаление - болезнь Пертеса".

Надо отдать должное "филатовцам" - подсуетились, быстро выделили квоту и бесплатно установили в суставную сумку деминерализованный костный имплант, вокруг которого в течение четырех лет у Ильи нарос новый тазобедренный сустав. И в школу он пошел уже на своих двоих.

Но за эти четыре года мы последовательно пережили инвалидную коляску, после - ползанье по дому на карачках, и езду по улице - на велосипеде.

Ilya 01 01

Илья в первый год после "вставания с колен"

Необходимость ухода за Ильей поставила крест на карьере нашей мамы - из успешного оценщика недвижимости и бизнеса она переквалифицировалась в домохозяйки, а, чтобы не скучать, - завела себе блоги на нескольких"мамских" платформах и постепенно, расширяя тематику публикаций и круг подписчиков, стала на блогерстве зарабатывать.

И избегла, таким образом, участи "хозяйки кассы", "беби-ситтера" и тому подобных уделов московских домохозяек "за пЕтьдесят".

Потом пришла моя очередь - инвалидом признали нашего старшего сына - Мишу.

Миша, родился с удушением пуповиной, но большинство дисфункций удалось компенсировать - блокировку шейных позвонков выправили массажем, нарушение мелкой моторики рук почти устранили перебиранием пшена и прочими ухищрениями.

И вплоть до окончания начальной школы, благодаря нашему особому вниманию и опеке классной руководительницы Миша выглядел хоть и своеобразным, но вполне адекватным младшеклассником.

С переходом в среднюю школу все изменилось кардинально. Из своеобразного Миша уверенно перешел в категорию неадекватных. Проблемой оказалось всё - переход между классами (все пришли, Миши нет, Мишу нашли, но без портфеля и т.п.), учеба (все слушают учителя, Миша - погружен в собственный мир). И прочее, прочее.

В конце концов директору все это надоело и он попросил на с вещами на выход - в школу надомного обучения. В процессе оформления в которую Мише приобрел "психиатрическую" инвалидность.

misha 01 01

Миша

А вместе с Мишиной инвалидностью появилась и ставка "лица, осуществляющего уход за ребенком-инвалидом" с соответствующими пенсиями - ребенку и "лицу".

И вместо таксиста и охранника в свои 50 я с большим удовольствием стал домохозяином. Именно эта метаморфоза и положила начало нашему загородному проекту.

Дело в том, что ключевым содержанием домохозяйствования, естественно, стали дети - встречи-проводы в школу, на секции, кормежка, раздача слонов и прочие, хоть и немудреные, но очень увлекательные "бизнес-процессы" постепенно сформировали новую область интересов, о которой ранее, погруженный в рабочую рутину, я не мог и подумать.

Так в моей жизни появились самбо и гитара шестиструнная, детское увлечение которыми самым удивительным образом привело нас в Шаховской район Московской области.

Super User

© ЛСК "ДЕТСКИЕ УДАЧИ"